ПОДГОТОВИМ СКВОРЕЧНЮ НАШЕМУ ДРУГУ
    Ранняя весна – самое время смастерить или обновить скворечню для наших пернатых гостей.
    Если ранней весной установить скворечник, то к Международному празднику птиц (Первое апреля) можно приготовить им подарок и порадоваться прибытию новых гостей, а также наслаждаться их пением в знак благодарности.
    СКВОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Sturnus vulgaris, шпак звычайны).
    Семейство скворцов насчитывает более 100 видов. Среди них и скворец обыкновенный.
    Скворец – лесная, кстати, птица. Они гнезда сами не вьют, а занимают чужие или используют приготовленные. В Беларуси приучили их к комфортабельному жилью и тем самым человек приблизил к себе. Не случайно, в первую очередь, за свойство быть популярной певчей птицей и одновременно за трудолюбие и пользу в хозяйстве по уничтожению насекомых вредителей, а также и за бойцовские качества. Поэтому человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Они прилетают сюда, как на свою родину. Основная масса скворцов у нас гнездится в населенных пунктах – в деревнях, на хуторах, дачных поселках и даже в городах. Здесь птицы заселяют специально вывешиваемые дощатые домики – скворечники. Кроме того, скворцы часто поселяются (вблизи от поселений человека), в светлых суходольных и пойменных лесах, рощах, древостоях вдоль рек, где главным условиям гнездования является наличие дупел.
    Их популяция в Беларуси по сравнению с другими европейскими регионами не уменьшается и оценивается в 1,5 – 1,7 млн пар на всей территории республики. Обычная гнездящаяся и транзитно мигрирующая перелетная птица, изредка зимует в небольшом количестве.
    Максимальный зарегистрированный в Европе возраст скворца 22 года 11 месяцев.
    Взрослая птица имеет красивое оперение, черная с зеленым и фиолетовым металлическим блеском; вершины перьев спинной стороны бурые, клюв ярко-желтый, ноги оранжево-красные (фото 1).
                                                            Фото 1. Скворец обыкновенный

                                                                       Фото 2. Скворец самка
 
    Экология, взаимодействие с человеком. Конкретно, с помощью сообщений наблюдательных людей и орнитологов попробуем описать ее подробно и защитить, кто считает ее врагом только за то, что она поклевала вишню, клубнику и что-то другое. Существуют средства защиты садов и огородов, имеется много способов: сетки, страшилки и др. Важно понять, что для птиц, как и других животных территория их обитания – это и их дом, и место добычи пищи. Также, как и человека, и нужно жить дружно, тем более мы пригласили их на эту территорию и построили им место для проживания. Поэтому скворец для нас не враг.
    А теперь о пользе скворцов. Скворцы питаются в основном насекомыми: жуками, пауками, дождевыми червями, муравьями, гусеницами, мелкими моллюсками. Особенность заключается в том, что они, в отличие от других пернатых, собирают и питаются колорадскими жуками. Свой корм добывают в основном с поверхности земли и в верхних слоях почвы. В первую очередь выкармливают птенцов насекомыми. Это настоящие труженики. Родители приносят корм птенцам в течение 16 – 17 часов по 270 – 314 раз за сутки. «Рабочий день» у родителей начинается обычно в 5 ч. утра и заканчивается в 22 ч. Более интенсивно кормление птенцов происходило в утренние и вечерние часы. Количество беспозвоночных, которыми питаются скворцы в процессе выкармливания 5 птенцов за 18 – 19 дней их пребывания в гнезде, например, в Московской и др. областях России, составляет 9 – 13 тыс. экз.
    Весною скворцы прилетают или транзитно пролетают в другие регионы восточной Европы в числе первых – в марте, а на юге республики иногда уже в конце февраля. Сроки прилета изменяются в зависимости от погодных условий весной. Во время весенней миграции скворцы летят широким фронтом, небольшими (по 10 – 40 особей) стайками на высоте 50 – 70 м, придерживаясь пойм рек.
В течение некоторого времени после прилета скворцы держатся стайками. Ночуют на опушках леса, в тростниковых зарослях в поймах рек, рыбхозов, озер, водохранилищ, собираясь вечером на господствующих по высоте деревьях. Обычно стайки птиц по 60 – 100 и более особей обычно слетаются из окрестных территорий за 40 – 60 минут до наступления темноты. Рано утром они улетают в поисках корма. Массовые ночевки скворцов продолжаются до наступления периода их размножения.
    С прилетом самок (в марте – начале апреля) образуются пары, стайки распадаются. Пары птиц занимают скворечники и дупла. Скворцы успешно конкурируют за право занять подходящее для гнезда место с воробьями, дроздами, дятлами, сизоворонками и некоторыми другими птицами. Самцы громко оповещают о своем присутствии довольно громкой песней, характерной особенностью которой является преобладание различных строф, заимствованных у других птиц, а также имитаций иных звуков – скрипа двери, различных щелчков и т.п. Интересно ведет себя самец. Во время пения, сидя на ветке, он энергично трясет крыльями. Иногда можно видеть настоящее сражение с дроздами за право на занятую территорию. Пение птиц продолжается до конца мая.
    Ранняя весна – самое время смастерить или обновить скворечню для наших гостей. Скворечня имеет традиционные размеры (рис.1). Важно использовать сухие (даже использованные) доски толщиной не менее 20 мм, без трещин и сучьев. Лучше древесина лиственных пород, например, ольха, береза, осина. Основной принцип изготовления: должны быть выполнены основные габаритные размеры скворечника, особенно расстояние от летка до днища и крышки, диаметр летка. При изготовлении, домик для птиц должен сохранять тепло и не пропускать влагу. По размерам выпилить все детали, не допуская перекосов. Изнутри вертикальные деревянные детали должны оставаться шероховатыми или дополнительно выполненными насечки, с тем чтобы птенцы могли по ним перемещаться и, таким образом готовить себя к перемещению, полету и самостоятельной жизни. Наружную сторону можно обстругать. Стыковочные поверхности досок желательно промазать древесным клеем, просверлить отверстие на первичной доске под гвоздь или шуруп (чтобы не провоцировать трещину) и ими скрепить доски (не менее 3-х точек крепления). Другие рекомендации: по креплению скворечника, ориентации летка, обеспечению безопасности от хищников можно найти в интернете, или получить совет у орнитолога. Если ранней весной установить скворечник, то к празднику птиц можно приготовить им подарок.

                                                                 Рис. 1. Размеры скворечника
 
    В полной кладке 4 – 7 (чаще 5 – 6), в редких случаях до 8 яиц. Скорлупа слегка блестящая, одноцветная, ярко-, светло- или зеленовато-голубая, без пятен. Вес яйца 7 г, длина 29 мм (27 – 31 мм), диаметр 21 мм (20 – 22 мм).
    Кладки появляются во второй половине апреля – начале мая. Самка несет по одному яйцу в сутки. Насиживают в течение 12-15 суток обе птицы, но самец в меньшей степени. На 3-й день после появления с яйца у птенцов открываются слуховые проходы, на 7-й – глаза. Сначала кормит самец, позже корм носят птенцам самка и самец. Вылет молодых птиц из гнезда происходит, как правило на 21-22-й день жизни. Гнездовой цикл размножения от откладки первого яйца до вылета птенцов из гнезда в целом составляет 38 – 40 дней (фото 3). В году, как правило, один выводок. Вот такой удивительный цикл подметили и описали авторы этих удивительных фотографий (фамилии указаны).
 
                                        Фото 3. Момент кормления (Поставский р-н, Витебская обл.)
 
    Слетков родители докармливают еще около 10 дней. Так называют птиц-подростков, которые недавно покинули гнездо, но пока не умеют летать и добыть себе корм. Они с коротким оперением, плохо пока летают и порой громко пищат, как будто призывая на помощь. Это естественный период в жизни многих птиц, его продолжительность у разных видов составляет от двух до восьми недель. Слетки держатся поблизости от гнезда (из которого они «слетели»), передвигаясь по земле, веткам деревьев, кустарникам, они постепенно учатся летать. Пищу им продолжают приносить родители.
    Орнитологи призывают не путать слетков с выпавшими из гнезда птенцами и не забирать их домой не «спасать» их таким способом, обойти стороной, чтобы не мешать. Может стоит только защитить их от других хищных животных – кота, собаки и пр. (фото 4).
 
                                                             Фото 4. Выкармливание слетков на земле
 
    После выводка скворцы с окрепшим потомством объединяются в стаи, начиная вести кочевой образ жизни: летают кормиться на пастбища и убранные поля, а ночуют обычно среди ветвей кустарников, либо в густых кронах деревьев. Кроме того, встречаются стаи кочующих птиц в апреле – первой половине мая, которые состоят в основном из холостых не гнездящихся особей. В июле – августе сбиваются стаи скворцов из сотен особей. С первым похолоданием в сентябре скворцы возвращаются к своим гнездовьям и поющих птиц можно видеть у их домиков. Считается, что к скворечникам возвращаются местные птицы. Показываются осенью они только по утрам, причем пение их похоже на протяжный свист, менее мелодичный, чем весной. Возвращение к гнездовьям осенью – явление регулярное.
    Половая зрелость у скворцов наступает в возрасте одного года. По некоторым данным, большая часть скворцов в годовалом возрасте не приступает к размножению. К тому же часть взрослых птиц не участвует в размножении из-за нехватки подходящих мест для гнездования, неблагоприятных погодных условий и других факторов. Сооружение дополнительных скворечников – это полезное дело, хотя некоторые наши западные соседи сетуют на эту работу, так как у них, в период зимовки, скворцы как бы наносят вред посевам, а на наших территориях мы их размножаем.
    Основная масса птиц улетает во 2-й половине сентября. Так как в дальнейшем к скворечникам возвращаются не все птицы, можно полагать, что часть их начинает двигаться на зимовки уже в сентябре, другая – с октября до поздних заморозков. Зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке, Египте, северной части Аравийского полуострова, Израиле, Ливане, северном Иране, равнинной части северной Индии.
    Иногда отмечаются зимовки этого вида и в Беларуси, причем зимующие скворцы держатся, как правило, в населенных пунктах. Случается, это очень редко и нерегулярно, чаще на юге республики.

   Мурмурация скворцов. Скворцы, прилетающие на теплый период года и живущие постоянно в наших краях в отдельные периоды и время дня, сбиваются в стаи и совершают вместе удивительный полет – своеобразный танец тысяч своих собратьев.

                                                    Фото 5. Стаи скворцов в режиме мурмурации
 
    Это явление называется мурмурацией, скоординированный полёт огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и т. д.), которые динамически формируются в удивительные небесные объёмные фигуры переменной плотности, постоянно сжимаясь и разжимаясь. Само выражение murmuratio – латинское. Оно имеет несколько значений, и переводится как, «бормотание», «ропот», «ворчание».
    Ученые из Уорвикского университета обнаружили, что скворцы, сбивающиеся в стаи, стремятся поддерживать такую плотность, при которой они способны оптимально собирать подобным образом информацию из своего окружения. Для этого необходимо поддерживать состояние предельной прозрачности: свет должен пробиваться сквозь стаю к каждой птице под самыми разными углами. Во время мурмурации, стаи птиц, формируют удивительные небесные фигуры разных форм. Эти птичьи «облака» движутся непредсказуемым образом, могут разделяться на части, снова соединяться, и даже пролетать рядом под углом к другим скворцам стаи на скорости до 40 километров в час. При этом птицы не сталкиваются. Эксперты заметили, что какую бы форму ни принимала стая, свет через нее падает на каждую птицу, причем со всех сторон. Понять, каким образом алгоритм поведения отдельной птицы приводит к подобному явлению, помогает компьютерное моделирование. Так, оно показало, что механизм мурмурации играет роль защиты стаей от хищников. Возможно это и тренировка своих бионавигаторов перед предстоящим полетом.
    Аналогичное явление демонстрируют большие косяки рыб. Например, чайки, которые охотятся за рыбой в море. Это являются своего рода датчиком и ориентиром для рыболовов и хищников.
В Беларуси мурмурацию скворцов можно наблюдать, в основном во второй половине лета и начала осени. Они покидают свои скворечни и формируются сначала в малые группы, а затем, после тренировки младенцев, сбиваются в огромные стаи для «подведения итогов и праздника танца», перед тем, как улететь в теплые края. Правда, сообщается, что и в краях далеких, возможно перед возвращением на свою «малую родину», они также сбиваются в огромные стаи для «прощального бала». Это явление, до сих пор полностью не изучено современной наукой, хотя существует несколько версий, из которых самая распространенная гласит, что таким образом стаи скворцов находят себе корм и формируют форму защиты от хищников на период перелета.
    Можно в интернете посмотреть прекрасную съемку пребывания на юге скворцов, других птиц, а также, исполнение их танца, например, в воздухе Абхазии и Израиля. Жители многих стран и туристы массово делятся впечатлениями от наблюдения за птицами в естественных условиях и эффектами мурмурации.
    Важно заметить, что свойства птиц во время полета выстраиваться в виде геометрических форм завораживает наблюдателя: то, например, в линию, то в виде заостренного угольника, то в виде фронтальной линии, то услышанное общение стаи. Например, наблюдение миграции гусей, журавлей, когда ранней весной они возвращаются на северные территории, и поздней осенью, когда улетают в теплые края. Это обычно сопровождается у наблюдателей и местных жителей поверьем и различными признаками, поговорками, приметами.

Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС

 

Главное Меню