СБЕРЕЖЕМ СИЗОВОРОНКУ Печать E-mail
Скоро ежегодный Международный день птиц (Первого апреля), для нас это праздник, который будет отмечаться всеми любителями природы.
Сегодня мы на сайте открываем информационную колонку и посвящаем уже редкой у нас птице, ее называют СИЗОВОРОНКА (Coracias garrulus),
Сiваграк сiнi (раней - Сiваграк).
Добро пожаловать в это загадочное царство птиц!
Пусть нашим символом станет завораживающая СИЗОВОРОНКА.
Беларусь славится обилием и разнообразием птиц. Этому птичьему царству способствует обилие разнотравья, лесных и болотных массивов, пищи для пропитания, а также и бережное отношение человека к пернатым. В республике 20 тыс. 600 рек, около 11 тыс. озер, около 2 тыс. родников, а также много искусственных водохранилищ, где птицам раздолье для гнездования и размножения.
Куда бы некоторые из них не улетали на зимовку, сюда, на малую родину, они сюда прилетают весной, гнездятся и осенью улетают уже целой семьей. Особо важно, что те из птичьего царства, которые остаются зимовать здесь (оседлые), имели возможность для добычи корма. Они с благодарностью так же его принимают от заботливых граждан в зимнее время.
Список видов птиц, представленный Белорусской орнито-фаунистической комиссией (далее – БОФК), включает в себя 325 видов, из них 225 — гнездящиеся. Все они относятся к 20 отрядам и 62 семействам. Высокую ценность представляют редкие виды птиц, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь и должны бережно охраняться. В последнее четвёртое издание Красной книги включено 70 видов. БОФК регулярно обсуждает появление новых видов птиц, регистрируются также хотя бы однажды отмеченные специалистами и другими наблюдателями гнездования птиц, а также залетных. К последним отнесены 59 видов орнитофауны. Все эти обнаружения ожидают рассмотрения БОФК.
Основные виды птиц равномерно расселились по регионам в республике, их можно встретить в различных уголках, где бы вы не побывали.
В последнее время среди любителей природы набирают популярность два увлечения, которые в сути своей имеют много общего – это бёрдвотчинг и фотобёрдинг.
Бёрдвотчинг – это наблюдение за птицами в естественных условиях невооруженным глазом или с использованием оптических приборов, таких, например, как бинокли.
Фотобёрдинг – это наблюдение за птицами и их фотографирование в естественных условиях.
Соревнования по фотобёрдингу проводятся во многих странах мира и уже не первый год, в том числе и Беларуси, устраиваются чемпионаты, с установленными правилами, определяются призеры. Так в соседней России подобные чемпионаты проходят даже несколько раз в год и становятся все популярнее! Оба этих увлечения помогают любителям природы изучать птиц, больше узнать об их особенностях, а также принять участие и в проведении мероприятий по их защите, способствовать расширению гнездования. Это увлечение может стать сочетанием своеобразного спорта с укреплением духовного начала, расширением сферы экологической безопасности и научным исследованием.
Особое место в расширении этих работ занимает забота об исчезающих видах птиц. В этом потребуется широкое участие населения в сбережении их на нашей земле, с обеспечением им удобного места для гнездования и корма.
Сказ про сизоворонку
СИЗОВОРОНКА (Coracias garrulus).
Сизоворонки, или Ракши (лат. Coracias) — род птиц семейства Сизоворонковых, или Настоящих ракш ( Coraciidae). Распространена в лесостепной и степной зоне Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африке; в РФ и СНГ.
Сизоворонка широко представлена в степях Казахстана, особенно южного. Сизоворонка — перелётная птица. Зимует она, как правило, в тропических и южных районах Африки.
Сiваграк сiнi (раней - Сiваграк). Чем же она так привлекает любителей природы в республике?

Фото 1, а. Сизоворонка (сіваграк) у своего жилища
Фото 1, б. Сизоворонка (сіваграк) на охоте
Внешний вид и оперение сизоворонки завораживает (см. фото 1, а, б). Полёт невысокий, ныряющий, слегка напоминает полёт зимородка. Весной прилетают во второй половине апреля — первой половине мая. Удивительный воздушный ритуал устраивает сизокрылый для самочки. Кто видел, описывает так: благодаря форме и строению крыльев он проделывает в воздухе настоящие трюки, привлекая ее внимание, летая вокруг избранницы и исполняя воздушный танец, наполненный немыслимыми пируэтами, и издает при этом громкие звуки. Образуя пару, птицы остаются верными друг другу до конца жизни. Может быть поэтому в Беларуси наши предки запомнили и полюбили счастливую и верную пару сизоворонок.
Что известно из образа обитания птицы от исследователей орнитологов, любителей природы. Сизоворонка — обитатель пересеченных ландшафтов, в которых открытые пространства чередуются или граничат с участками древостоя, имеющими дуплистые деревья. Густых лесов избегает. Гнездится в дуплах, на юге — в пустующих норах (которые иногда выдалбливает в обрывах), также иногда в строениях (в основном заброшенных), в светлых сосновых борах, перемежающихся с обширными полянами, широкими просеками с линиями электропередач, а также в дубравах, на берегах рек или по краю речных пойм, граничащих с открытыми пространствами — лугами, полями, осушенными торфяниками. Главное, в их обитании – наличие хотя бы единичных старых дуплистых деревьев и близость открытых пространств, необходимых для охоты.
Сизоворонки, как бы не замечают посторонних, и их можно наблюдать в теплые солнечные дни, когда они ведут активный образ жизни, постоянно перемещаясь в поиске пищи. В пасмурные и дождливые дни, в основном, отсиживаются в безопасном месте.
В их кладке обычно 4 – 6 белых яиц. Насиживание яиц самкой, длится до трех недель. Когда подрастут птенцы, они покидают гнездование для самостоятельной жизни. Линька молодняков заканчивается в сентябре перед началом перелета, а полная уже в январе. Родители улетают в августе. https://givotniymir.ru/.
Сизоворонка всеядна. Особенно предпочитает питаться крупными насекомыми (жуки, цикады, кузнечики, саранча, большие мухи, гусеницы); небольшие ящерицы, лягушки, многоножки, а так же мелкие грызуны, пауки; осенью потребляет некоторое количество винограда, других ягод и семян.
В прошлом на территории Беларуси это был обычный и местами многочисленный вид. Что произошло с птицей в нашей стране? Конец 60-х – в БССР популяция оценивается в 10-30 тысяч пар сизоворонок. Начало 70-х – начинается резкое сокращение численности. Конец 90-х – численность оценивают уже в 300 – 500 пар. В Беларуси около 20 лет назад встречалась сизоворонка на всей территории и больше всего в Полесье. В 2010 г. было отмечено – всего 30 – 50 пар.
По оценке известного орнитолога Максима Тарантовича, который занимается изучением и спасением этой уникальной птицы более 10 лет, сейчас численность не превышает 20 пар и достоверно известно, где гнездятся только две пары этих птиц. В скором времени мы рискуем потерять этот вид из орнитофауны Беларуси, если не применять экстренные меры. Есть ли ответ на самый сложный вопрос – «почему»? Ученые рассматривают причины сокращения комплексно и высказывают несколько основных версий снижения популяции сизоворонок.
Что угрожает сизоворонке?
• Вырубка старых деревьев с дуплами, чистка леса с тереблением деревьев, повреждением подлеска и подстилки, уничтожение единичных высоких деревьев.
• Интенсификация выращивания сельскохозяйственных культур, большие площади монокультур, уничтожение единичных деревьев, дубрав (кудр) на сельхозугодиях, мелиоративные работы.
• Применение пестицидов, которые губят крупных насекомых – основного корма сизоворонки.
• Проблемы охоты и ловли птиц на путях миграции и местах их зимовок.
Последние исследования орнитологов показывают, что осталось в Беларуси всего несколько пар, которые также на грани исчезновения. К сожалению, и у наших соседей почти аналогичная ситуация по значительному снижению популяции сизоворонки. Значит, оказывается проблема общая. Безусловно, необходимо обращаться в международные организации по этому поводу. Сообщается, что недавно состоялся международный конгресс, где этот вопрос обсуждался.
Подробно узнать, как помочь этим птицам, можно на сайте www.sizovoronka.by. На сайте также приводятся перечень вопросов и выполняемых работ по увеличению количества гнездования птиц, которые с неизведанных времен избрали Беларусь своей родиной. Среди них есть и появившиеся новые проблемы урбанизации, индустриализации, хозяйственной деятельности человека, экологической безопасности. Важно на них обратить и обострить внимание, а также усилить контроль за исполнением принятых программ, проектов по проблемам уменьшения гнездования и других видов птиц, особенно, которые занесены в Красную книгу, как исчезающий вид.
Какие же причины, что сизоворонка не стала гнездиться в Беларуси? В начале, как бы была известная. Виновны не мы – сокращается их выживаемость в период миграции. Установлено – ухудшение условий их перелета через территории стран, в том числе и где продолжаются военные действия, а также низкий уровень жизни людей в местах зимовок птиц. Следствие – нелегальная охота и отлов птиц на путях миграции: сизоворонок убивают просто ради забавы и наживы на юго-западной территории Азии, по всей Африке, даже на территории отдельных южных стран Европы. Сизоворонок просто расстреливают и используют в пищу, другие делают из них чучело и используют перо для украшений. Приводилось даже сообщение о том, что один охотник позировал себя на фоне множества трофеев, то есть убитых сизоворонок, как бы и наших.
Но оказывается, что это не одна причина, почему уменьшается у нас количество этих птиц. Они обнаруживаются при изучении условий их гнездования на исторической родине.
В Красной книге при описании условий гнездования сизоворонки указывается, что на количество птиц повлияло «среди внешних воздействий: интенсификация (в конце 1970-х - начале 1980-х годов) вырубки высоко возрастных лесов (мест гнездования), интенсивное использование в 1970-80-е годы химических удобрений и ядохимикатов в сельхозугодиях (местах кормления), и, как следствие, деградация кормовой базы, а также нерегулируемый отстрел этих красивых птиц в таксидермических целях».
Главная причина – не хватает этим пернатым корма. Уменьшение площадей выпаса скота, широкое применение пестицидов, уборка старой древесины в лесу ведут к исчезновению крупных насекомых — основного корма сизоворонки. Также птица любит охотиться, высматривая добычу с высоких мест. А большие площади полей без отдельно стоящих деревьев лишают ее этой возможности. К большому сожалению, на полях были уничтожены одинокие деревья или группы с кустарником (их сельские жители любовно называли кудрами – дубравами), защитные лесополосы. Эти деяния привели и к другим проблемам: выветриванию почв, образованию «летней метели» – сдуванию легкого благородного слоя земли. Все это делалось, как кому-то казалось, тоже с благородными целями. Теперь, оказывается, что молодое поколение должно изменить эту ситуацию к лучшему и привести экологическую безопасность птиц в другое состояние. Сизоворонка просит о помощи (см. пресс релиз указанных авторов на фото 2.

Фото 2. Сизоворонка просит о помощи http://czrt.by/projects/2017-02-sizovoronka/
Орнитолог Максим Тарантович видит возможности для улучшения ситуации в переходе на систему сертификации FSC, которая предусматривает экологически ответственное ведение лесного хозяйства, включая буртование опилок и других пиломатериалов в лесу для размножения насекомых, не вредителей леса. Это, несомненно, может улучшить кормовую базу для данного вида. Проведенные эксперименты в Польше показали, когда в места обитания сизоворонок оставляли в лесу навоз или гниющие опилки – там появится много жуков-носорогов и другой живности, мимо которой не пролетит сизоворонка. Все это можно использовать и в Беларуси. Важно обязательно рассказать людям о такой уникальной птице и вовлечь их в работу по ее сохранению. Эти опилки можно получить и в процессе правильной санитарной рубки деревьев и сучьев в лесу. Увлечение санитарной рубкой, особенно по поводу уничтожения короеда, теребление нижней части ствола, уничтожение и сжигание в лесу остатков такой чистки, приводят к исчезновению микроклимата в лесу, его выхолаживанию, высушиванию и выгоранию подстилки, мха, где можно найти корм. Все это не создает комфортные условия для птиц. В данном случае речь может идти о других лесных птицах, диких животных, которые нуждаются в поддержке человека, в первую очередь обеспечением их кормом.
Специалист обращает внимание любителей природы и на выявление новых мест их обитания, чтобы можно было своевременно взять под охрану птиц. Применилась практика использования отдельных неповрежденных лесов и создание рукотворных мест (скворечников - дуплянок) для гнездования сизоворонки, например, в Чериковском районе, фото 3. Здесь работают орнитологи, изучают и берегут несколько пар этих птиц. Полагаем, что и в других местах можно будет эту редкую птицу с ярким окрасом, типичным для «синеокой Беларуси», защитить и сберечь.

Фото 3. Установка дуплянки на одном дереве предполагаемого места обитания сизоворонки.
Ученые-орнитологи из НАН Беларуси, местные природоохранные организации уже более 10 лет работают над сохранением этого вида. Существует даже национальный план действий по спасению редких птиц. В эту работу приглашаются и любители природы. Однако, люди мало еще осведомлены о сизоворонке и чаще всего не знают, как помогать пернатым. Между тем любой человек может внести свой вклад в улучшение мест обитания сизоворонки, устанавливая сделанные дуплянки в привлекательных для ее гнездования местах.
Что дало развешивание подобны штучных гнездовий, например, для клинтуха? Приводятся такие результаты: в Швейцарии, благодаpя орнитологам, стало гнездиться 60 пар голубей (только 3 из них в естественных дуплах), хотя раньше их не было в тех местах вовсе. В Германии на участке леса в 13 га удалось поднять численность клинтуха за 12 лет от 1 пары до 24, заселенность штучных гнездовий в разные годы составляла 70 - 90%.
Приглашаем неотложно сделать первый шаг – смастерить дуплянки для сизоворонки и разместить ее до Дня птиц (1 апреля – это не апрельская шутка) на территории леса, которая может соответствовать описанным условиям и понравится пернатым. Могут помочь и орнитологи, и местные лесники в определении места установки, проконсультировать и закрепить дуплянку на одиноком дереве. Возможно, в этом году получим результат. Специалисты говорят, что «разведчик» сизоворонок облетает заранее территории в поисках места для гнездования и потом сообщает «желающим» о заселении в апреле. Некоторые рекомендации по изготовлению дуплянки я изучил в интернете. Параметры и основные размеры дуплянки (см. на фото 3), пожалуй, мало могут отличаться от скворечни (с дна до лотка не менее 220 мм), за исключением увеличенного диаметра лотка не более 8 см и увеличением сечения дуплянки, примерно,150х250 мм, т.е. по ширине 250 мм. В качестве материала рекомендуют использовать старую доску толщиной 25-30 мм. Внутренняя сторона не должна быть гладкой, а наоборот, можно сделать дополнительные насечки. Специалисты сообщают, что это помогает птенцам цепляться и подниматься к лотку для приема корма и опускаться, перемещаться и, таким образом, как бы тренироваться перед первым самостоятельным полетом, как аистята. Иначе у выводка могут быть проблемы с подготовкой. Дуплянка должна быть теплой и не промокать. Поэтому стыки досок необходимо промазать густым клеем и затем сбить гвоздями или скрепить шурупами (не менее 3-х на одну сторону). Далее, как и для скворечницы.
Специалисты рекомендуют сделать защитный экран (не менее 30 см) из плотной пластмассы или жести и закрепить его вокруг ствола дерева снизу дуплянки, с тем, чтобы хищник не смог проникнуть во внутрь (может потребуется и сверху, если дерево соприкасается кронами с другими деревьями). Я ознакомился с этими рекомендациями и думаю успеть установить дуплянку в этом году до праздника птиц. Потом интересно будет наблюдать за жизнью птиц, как говорил философ, «если случится такое, так оно и пожалуйста».
Можно привести пример нашего земляка Сергея Плыткевича (директора Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»), который узнав новость, что в Литве объявились сизоворонки, приостановил свое мероприятие, и сразу уехал в северно-расположенную страну, чтобы ознакомится с условиями гнездования этих птиц, и сделал так же интересные фотоснимки, см фото 4. Посмотрим на них. Семья сизоворонок живет в дупле – рядом с человеком на хуторе. Не опасно здесь для них такая близость? В других условиях было бы опасно.

Фото 4. Птицы на нас не обращали никого внимания
Известно и про опыт выхаживания исчезающей популяции крупных попугаев по причине их отлова в Мексике, который привел к необходимости их размножения в неволе – больших объемных, сетчатых вольерах. Они там хорошо развиваются в течение периода их созревания к самостоятельной жизни в природе. И перед тем, как выпустить их на волю, специалисты обучали их, как боятся человека. Трудно поверить, что те, кто их кормил должны были впоследствии изрядно пугать и грозить, чтобы птицы их же и боялись в самостоятельной жизни.
Есть подобный опыт такого выхаживания редких птиц и в Германии, Швейцарии и других странах. Как быть нам, пусть скажут свое слово орнитологи, ученые и представители природоохранных органов.
Однако, никуда не деться, по-прежнему существуют глобальные проблемы, связанные с нашей урбанизацией и в первую очередь с интенсификацией сельского хозяйства, бурной индустрией. Эта проблема не только для одной сизоворонки, а и для самого человека, его отношения к живой природе, экологической безопасности в целом.
Безусловно, чтобы поселилась у нас птица, главное обеспечить ее кормом и местом для гнездования. В данном случае могут оказать помощь неравнодушные и, под руководством орнитологов, можно было бы определить места предпочтительные для их обитания и установить дощатые домики. О примере уже упоминалось – объявлен регион в республике, где пока специалисты изучают условия гнездования сизоворонок. Аналогичные места можно определить и в других регионах – может в охранных зонах заповедников, недалеко от старых лесов с деревьями и дуплами (в наших пущах, лесных массивах), а также с удобной ландшафтной зоной для обозрения и охоты. В дальнейшем это необходимо выполнять централизовано, в соответствии с принятой государственной программой по сохранению редких птиц, организации их кормления, например, как в Израиле. Что же делать? Один и тот же вопрос. И на все один ответ: человеку, государствам нужно серьезно заниматься спасением живого мира, укреплением экологической безопасности.
Материал подготовил Владимир Капустин, оформление Татьяны Герман, ОО БАЭС



 

Главное Меню